仁寿县人民法院
现在是:
文章检索:
法院简介当前位置:首页 > 法院简介 > 法院简介

    仁寿县人民法院建院于1950年,始与政府同址办公,后数度移迁,先于徐氏祠,1967年被取消,代以军管组,1973年恢复,继至改建(北街)、后迁新南街,再移书院街(租用),现迁于址,历经沧桑,走过风雨60余年。
    现址办公楼启用于2005年10月,占地9000余平方米,建筑面积9200余平方米,整建建筑实行综合布线、网络管理,充分体现了现代司法理念。
    该院内设机构21个,即:办公室、政工科、行政科、监察室、审判管理办公室、司法警察大队、立案庭、审监庭、执行局(庭)、刑事审判庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、行政审判庭、诉调对接中心以及视高、文宫、龙马、汪洋、付加、钟祥、龙正7个人民法庭。
    全院共有在编干警135人,其中大学以上文化106人,占全院干警总人数的78.5%,审判人员85人,占全院干警总数的62.9%,党员干警106人,占全院干警总数的78.5%(2012年末),年均结案6500件。
    近年来,该院在仁寿县委的领导、县人大的监督、县政府的支持、县政协的民主监督及社会各界的关心支持和上级法院的指导下,坚持“三个至上”,践行科学发展,以队伍建设为契机,以审执质效为重点,不断更新司法理念,努力转变审判作风,大力推进审判职能向服务职能,粗放式审判向精细化办案,传统审判方式向现代司法理念的转化。在提升审判质效,推进试点工作,服务发展大局,注重民生保障和在争创“两个一流”、“诉非衔接”试点工作方面取得了重大突破。法律效果和社会效果明显,为辖区的社会稳定,经济发展提供了强有力的司法保障。
    近二年来,该院共有36名干警16个部门获得了市级以上表彰奖励。其中,富加人民法庭汪智勇被评为全国政法系统优秀党员干警,获中央政法委表彰,龙马人民法庭被评为全国法院系统先进集体,获最高人民法院表彰,刑事审判庭被最高人民法院评为全国法院系统“先进刑事审判庭”,有9名干警被眉山市中级人民法院记三等功,多篇学术论文和主题征文获得省市不同奖次奖励,70余篇典型案例和先进经验材料被市级以上媒体采用和转载。“幸福缘”网络传销案先后获得中央、省、市、县领导的肯定性批示,被推荐为最高人民法院优秀案件。