仁寿县人民法院
现在是:
文章检索:

周某甲交通肇事罪一审刑事判决书

文章来源:办公室 发布时间:2014年8月18日 阅读:3271次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

四 川 省 仁 寿 县 人 民 法 院

刑 事 判 决 书

(2014)仁寿刑初字第222号

   公诉机关四川省仁寿县人民检察院。

被告人周某甲,男,生于1964年1月23日,汉族,四川省仁寿县人,小学文化,农民。因涉嫌交通肇事,于2014年2月20日被刑事拘留,同年3月5日被仁寿县公安局取保候审。

四川省仁寿县人民检察院以仁检刑诉(2014)163号起诉书,指控被告人周某甲犯交通肇事罪一案,于2014年7月7日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。四川省仁寿县人民检察院检察员王红出庭支持公诉,被告人周某甲到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控, 2014年2月20日20时许,周某甲酒后驾驶川Z61137(临)号小型普通客车从龙正沿106线往仁寿城区方向行驶,当车行至106线“仁寿段兴运驾校培训基地”路段时,将站在快车道上的路政执法工作人员范某某撞倒,造成范某某经抢救无效死亡的交通事故。事故发生后,周某甲拨打了120急救电话和110报警,并在现场等待交警到来。四川鼎诚司法鉴定所司法鉴定检验报告书证实:周某甲血液中酒精含量为112.7mg/100ml;眉山公信司法鉴定中心司法鉴定意见书证实:死者范某某的死亡原因符合因交通事故至重型闭合性颅脑损伤,颅内出血死亡;仁寿县公安局交通警察大队事故认定书认定:周某甲驾车违反《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第二款之规定,是造成此事故的全部原因,负事故全部责任。

2014年2月27日,周某甲与范某某近亲属达成赔偿协议,取得了谅解。

公诉机关认为,被告人周某甲的行为构成了交通肇事罪,系自首,请依法判处。

上述事实,被告人周某甲在庭审中无异议,且有书证接受刑事案件登记表、立案决定书、道路交通事故认定书、死亡通知书、户籍信息、驾驶证信息、机动车信息、保险单、赔偿协议、谅解书、通话清单、证人简某、周某乙、李某的证言仁寿县公安局道路交通事故现场勘查笔录、图及照片、四川鼎诚司法鉴定报告书、眉山公信司法鉴定中心司法鉴定意见书等证据予以证实,足以认定。

本院认为,被告人周某甲酒后驾驶机动车违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,发生重大交通事故,致一人死亡,并负事故全部责任,其行为构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人周某甲的犯罪事实清楚、证据充分、罪名成立。案发后,周某甲及时报警,在现场等待交警,到案后如实供述自己的犯罪事实,系自首,可以从轻处罚。周某甲积极赔偿了受害人的经济损失,并取得谅解,可以酌情从轻处罚。为了严肃国法,维护公共安全,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款之规定,判决如下:

被告人周某甲犯交通肇事罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年。

(缓刑考验期从判决确定之日起计算)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省眉山市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

审  判 员    彭 冬 梅

 二0一四年七月二十五日

 

书  记  员    黄    越

 

版权所有©仁寿县人民法院(www.scrsfy.gov.cn) 未经授权,禁止下载使用或建立镜像!
电话:028-36235322 蜀ICP备12007929号 技术支持:宜联科技 028-86612025