仁寿县人民法院
现在是:
文章检索:

张忠灵诉李茂辉、何碧华借款纠纷一审民事判决书

文章来源:办公室 发布时间:2014年9月10日 阅读:3633次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

四 川 省 仁 寿 县 人 民 法 院

民  事  判  决  书

(2014)仁寿民初字第1669号

原告张忠灵,男,生于1969年2月28日,汉族,城镇居民。

委托代理人彭建康,仁寿县文林法律服务所法律工作者。

被告李茂辉,男,生于1963年6月5日,汉族,城镇居民。

被告何碧华,女,生于1965年2月24日,汉族,城镇居民。

原告张忠灵诉被告李茂辉、何碧华借款纠纷一案,本院受理后,依法由审判员黄志强适用简易程序独任审判,公开开庭进行了审理。原告张忠灵及其委托代理人彭建康到庭参加了诉讼。被告李茂辉、何碧华经本院传票传唤,无正当理由未到庭。本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告张忠灵诉称,原、被告系朋友关系。被告因从事工程业务需资金周转,于2010年3月至2011年5月共向原告借款140000元,并向原告出具了《借条》。现原告急需资金,多次找被告偿还借款未果,特诉至法院,要求判决二被告共同偿还原告借款140000元及利息,利息计算方式:5笔借款分别从借款之日起按中国人民银行同期同类贷款利息计算至还清时止。

被告李茂辉、何碧华未答辩。

经审理查明,被告李茂辉、何碧华系夫妻关系。二被告于2010年3月至2011年5月分五次共向原告张忠灵借款140000元,并均出具了《借条》。借条分别载明:“借条,今借到张忠灵现金10000元大写(壹万元正),加5000(大写五仟元正),借款人:何碧华、李茂辉,2010年3月15号;借条,今借到张忠灵现金10000元大写(壹万元正),借款人:李茂辉、何碧华,2010年6月2号;借条,今借到张忠灵现金70000元大写(柒万元正),借款人:李茂辉,2010年9月10号;借条,今借到张忠灵现金5000元大写(伍仟元正),借款人:李茂辉,2010年10月11号;借条,今借到张忠灵现金40000元大写(肆万元正),借款人:李茂辉、何碧华,2011年5月10号。”后原告要求二被告还款未果,原告诉来本院,提出上述诉讼请求。

上述事实,有原告的陈述、《借条》五张、仁寿县民政局婚姻登记记录证明等证据予以证实。以上证据,经当庭质证和本院审查,予以采信。

本院认为,债务应当清偿。被告李茂辉、何碧华向原告张忠灵借款140000元,事实清楚,债权债务关系明确。该5笔借款均未约定归还日期,按法律规定,原告可随时要求被告归还,且二被告系夫妻关系,该借款属夫妻关系存续期间的共同债务,故本院对原告要求二被告共同偿还借款140000元的诉讼请求予以支持。借款虽未约定利息,但二被告未及时还款,势必给原告造成资金利息损失,二被告应自原告起诉之日起按中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率计付资金利息。二被告经本院传票传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,视为对诉讼权利的放弃,由此产生的不利法律后果由其自行承担。依照《中华人民共和国民法通则》第九十条、第一百零八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,判决如下:

被告李茂辉、何碧华在本判决生效后十日内共同向原告张忠灵归还借款140000元及利息(利息按中国人民银行公布的同期同类金融机构人民币贷款基准利率执行,自2014年5月4日起计算至借款还清之日止)。

如果未按本判决指定的期间履行给付金钱义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

本案受理费3100元,由被告李茂辉、何碧华共同负担(原告已预交,由二被告直接支付给原告)。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于四川省眉山市中级人民法院。

 

 

  审  判  员   黄 志 强

 

                         一四年七月十七日

 

书  记  员   黄 凌 枭

 

版权所有©仁寿县人民法院(www.scrsfy.gov.cn) 未经授权,禁止下载使用或建立镜像!
电话:028-36235322 蜀ICP备12007929号 技术支持:宜联科技 028-86612025