仁寿县人民法院
现在是:
文章检索:

巧手构建四百平方公里二十年的和谐(仁寿县人民法院杜同金同志先进事迹)

文章来源:政治部 发布时间:2013年12月31日 阅读:3415次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

杜同金,43岁,中共党员,大学文化,现任龙马人民法庭庭长,曾获眉山市人民调解先进个人、四川省法院网上办案先进个人等省、市、县表彰20余项。在他领导下,龙马法庭荣获省、市、县各类表彰30余次,今年2月还被评为全国法院先进集体。

今年5月18日,一位69岁的老太太顶着烈日步行3个多小时来到龙马法庭,没进大门便气喘吁吁地喊道:“金儿,妈给你送刚摘的枇杷来了”,这“金儿”就是庭长杜同金。2005年老太太惟一的儿子在山西务工意外死亡,老年丧子,没了依靠,老太太悲痛欲绝。杜同金受理案件后,6次赴山西,17次到当事人工地、同事家中了解情况,连续半年坚持每月去看望一次老太太,拉家常安慰老太太,主动提出做老太太“儿子”,让老太太重拾生活信心。7年来老太太随时都牵挂这个“儿子”,每逢水果、蔬菜新上市时,她都会步行10余公里给“儿子”送来。这仅是杜同金法庭工作的缩影,20年年来类似情况发生太多太多……

扎根法庭20年   化解矛盾纠纷

解开了13000名当事人的心结

杜同金所在的龙马法庭有工作人员4名,辖9个乡镇18万人400平方公里,经济发展滞后,历史和现实矛盾突出,人少案多。有人劝他,凭你的资历、能力,可以向县法院申请换一个矛盾少、环境好、工作轻松的岗位。巨大工作压力面前,杜同金从没有怨言,从没有退缩;相反的是主动作为,探索办法,他带领全体干警采用“白加黑五加二”工作方式,20年来他走遍了400平方公里的沟沟壑壑,面对1.3万名当事群众,基本没有周末、节假日的概念,多少年的除夕之夜依然在走访群众、整理卷宗,法庭年均调撤率达98%以上,结案率达100%,20年来他荣获眉山市人民调解先进个人、四川省法院网上办案先进个人等省、市、县表彰20余项,他用智慧的头脑、勤劳的双手编织出了十八万人的和谐。

紧贴党委中心  服务发展大局

分类特色调解法开创案件调解新篇章

牢固树立“调解也是司法的理念”。如何把冷冰冰的法律转化为暖洋洋的话语,滋润老百姓的心田。杜同金潜心研究社会心态、群众心理,紧扣“人民法官为人民”主题,创新提出分类特色调解法,即对标的大、当事人激烈的案件提前释明法律、告知诉讼风险、展示同类判例,促成当事人接受调解;对标的小、矛盾大的案件就当事人分别提出解决问题的方法,邀请亲朋、地方干部参加,说服其接受调解;对有说情人的案件,将说情人作为工作的切入点和突破口。

2011年,杜同金受理曹某与一幼儿园的损害赔偿纠纷,曹某要求赔偿10万元。由于曹某的伤害是何时被何人所伤存在争议,简单判决会判而不决。杜同金根据分类特色调解法,从法律证据、当事人伤情、如何能解决实际问题多个角度23次做当事方工作,同时争取教育、乡镇、社区等单位支持,最终圆满化解了案件。杜同金经手的3200件案件,无一件引发上访,无一件留后遗症,真正实现了政治、法律、社会效果的统一,案结事了。在他领导下,龙马法庭荣获省、市、县各类表彰30余次,今年2月还被评为全国法院先进集体。

坚守底线  恪守公正

始终如一坚持“包公”本色

古人云:善为政者,必先正其身。他办理每一件案件都坚持“党的利益至上、群众利益至上、宪法法律至上”的原则,没有因领导、亲朋招呼,特殊“照顾”过任何一个当事人。他办结几千件案件,为国家、集体、个人挽回经济损失超过千万;执行案件上千件,经手的执行案款数百万,他始终以“服务员”身份自居,从没有收受任何好处。2011年,他在一个办理工程款的案件中,为当事人挽回经济损失达42万,当事人感激地送来一条中华烟,被杜同金拒绝,他认为 “保护当事人权益是职责所在,挽回多大损失也不能收受一分钱的财务”。正是他廉洁奉公,勤勉敬业的精神为他赢得了比金钱更要的东西——群众对法官的认同、对法庭的信任。

 

版权所有©仁寿县人民法院(www.scrsfy.gov.cn) 未经授权,禁止下载使用或建立镜像!
电话:028-36235322 蜀ICP备12007929号 技术支持:宜联科技 028-86612025