仁寿县人民法院
现在是:
文章检索:

植根沃土 奏和谐乐章(记仁寿县人民法院龙马人民法庭)

文章来源:政治部 发布时间:2013年12月31日 阅读:3545次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

龙马法庭辖9个乡镇18万人400平方公里,经济发展滞后,历史和现实矛盾突出,年均立案300多件。但该庭4名干警以“邓小平理论”和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“三个至上”,克服重重困难,5年来年均调撤率达98%以上,结案率达100%,全庭干警无一违法违纪行为,2010年被评为四川省调解工作先进集体。

他们是能动调解的创新者也是实践者,巧手调出十八万人的春天

当前,大量矛盾纠纷以案件形式涌入法院。龙马法庭主动作为,把调解变为一门艺术,变被动审案为能动司法,变坐堂问案为送法上门,结合案例实践不断探索总结新的办案方法,在全市法院率先提出分类特色调解法。

一是把死理论转变为活方法。充分利用法官对法律适用的准确特点,让法官充分履行法律释明,使法律理论成为向当事人提示诉讼风险、展示同类判例的“活方法”,督促当事人正确面对诉讼风险,主动接受调解。

二是把冷处理转变为热服务。对争议标的小、矛盾大、对抗强的案件进行冷处理,与当事人分别交心,摸实情,提出解决问题的方法,说服其接受调解化解矛盾。

三是把说情人转变为解铃人。利用中国社会具有人情社会的特点,将一些当事人信任并委托向法官打招呼的说情人,作为做调解工作的切入点和突破口,主动邀请案件关系人参与调解。

这一方法的践行,使满面愁容而来的当事人,心情舒畅的离开,防止了民转刑案件的发生,使大量的纠纷、矛盾化解在基层、化解在当地,有效的维护了群众利益。他们春风化兩般的调解工作方式,深受辖区群众的喜爱。

他们是“马锡五”精神的传承者,为人民司法、为大局服务

龙马法庭把和谐社会构建摆在审执工作第一位,紧紧围绕党委中心,把办案过程变成促进和谐、服务发展、维护群众利益的过程,保障社会公平正义。三年来,审结各类民事案件930余件,结案率、调撤率每年稳居全市第一,无一涉法上访案件。

标的再小的案件也要追求案结事了,这是龙马法庭的办案原则。2010年3月,无业青年王某与曲江中学发生纠纷,王某要求学校赔偿5078元,双方多次协商未达成一致意见,王某将学校告上法庭。为实现法律效果与社会效果的完美统一,该法庭数10次协调教育、公安、司法、乡镇、当地村委做调解工作,不厌其烦地做解释,最终该案圆满结案。

将根植在人民群中,心与人民群众紧紧相连,以维护广大人民的利益为出发点,廉洁奉公,一个4人的小法庭运转出了400平方公里的大和谐,开拓了崭新的司法局面,奏响了和谐发展的时代乐章。

 

版权所有©仁寿县人民法院(www.scrsfy.gov.cn) 未经授权,禁止下载使用或建立镜像!
电话:028-36235322 蜀ICP备12007929号 技术支持:宜联科技 028-86612025