仁寿县人民法院
现在是:
文章检索:

打击犯罪 促进和谐(仁寿县人民法院刑事审判庭先进事迹)

文章来源:政治部 发布时间:2013年12月31日 阅读:3653次 【字号: 】 (双击屏幕滚动阅读)

一、自然状况

仁寿县人民法院所辖人口数量162万,居全省第一,全国第三。法院刑庭9人(其中审判员8人,书记员1人,最大年龄59岁,最小年龄25岁),忠实维护着这方2606平方公里土地的安宁和祥和。

近7年来年,年均结案达400余件,结案率达99.5%。审判质效评估值为98.78。公正指标99.01%,效率指标96.04%,效果指标97.81%。一审案件陪审率、平均执行时间指数、一审服判息诉率、实际执行率、执行标的到位率均达到最高溢出值。

二、荣获的主要荣誉

仁寿法院刑庭每年度均是本院先进集体,七年内三次被眉山市中级人民法院荣记集体三等功,2009年被中共眉山市委、眉山市人民政府授予眉山市政法系统“三大主题活动”先进集体称号。刑事审判人员数次获得省、市表彰和奖励,多人被记功和嘉奖。

三、主要工作业绩

建立大要案审理规范流程。2005以来,刑庭共审理了涉黑恶犯罪,县、处级以上领导职务犯罪,团伙涉毒犯罪以及涉及民生、稳定案件共百余件,逐步建立了一套行之有效的刑事大要案件审理流程,将大要案件的审理“标准化作业”。这套规范在审理“幸福缘”特大网络传销案件中发挥重要作用。这起公安部督办,遍布全国29个省级行政单位,涉案金额4.8亿元,涉及人数4万余人的特大案件。在案发之初,刑庭抽调审判业务骨干,提前介入,深入侦查一线,了解和熟悉案情,并向侦查部门积极提出有益法律建议,为侦查取证指明方向。案件到了法院,刑庭随即指定业务骨干和办案能手开始封闭办案。为保障案件的庭审工作,刑庭及时向县委政法委汇报,请求协调相关问题,并联系相关媒体全程报道案件进程。为了保证该案的顺利审理,合议庭召集控、辩双方召开庭前会议,对电子证据展示、证人出庭、侦查员出庭、证据问题、回避以及非法证据排除等程序事项达成共识,避免细节问题影响案件审理节奏。同时专案组召集刑庭、法警队、办公室及行政装备科相关人员召开专案会议,周密部署各项工作。最后该案以所有被告人认罪服判,家属向法院赠送锦旗了结。该案的成功审结得到了当地县委、市委主要领导的肯定,特别是受到了省高院党组书记、院长王海萍的高度表扬和充分肯定。

刑事附带民事诉讼“零上诉”。2005年以来,刑庭共受理刑事附带民事案件182件,内容大多涉及交通肇事、故意伤害。针对这一特点,刑庭将刑事附带民事诉讼案件交专人审理,并且定期联系培训民事审判调解技能,再利用刑事审判优势,促成原、被告双方达成一致。所有刑事附带民事案件均以调解或者撤诉结案,至今共计履行协议金额九百余万元。

刑庭在处理被告人刘玉群、胡茂清、王伯均集资诈骗案时,受骗人司承立以会制造炸弹相威胁,随时准备报复社会。我院法官积极应对,妥善处置,耐心开展调解工作,最终使案件圆满了结。

2004年到2008年期间,被告人刘玉群因无力归还胡茂清、王伯均的借款,与胡茂清商量骗同居男友司承立的钱,由胡充当刘之妹,由王提供银行卡号,以做生意需要资金为名先后骗得司现金31万元。胡分得16万元,王分得15万元。承办人秦山林接手此案后,认真审阅卷宗材料,并电话与司承立取得联系。司接到电话后情绪非常激动,声称如不退还全部被骗现金,将炸死胡茂清、王伯均全家。秦山林从公安机关了解到,司承立在新疆沙漠深处生活多年,确实有制造炸弹的技术,公安机关已向省公安厅作了汇报。刑庭立即调集精干力量组织办案组。办案组几经周折打听到了司承立女儿的电话号码,立即与之取得联系,让其配合法院做好司的思想工作,劝解司冷静一点,办案人员与司承立父女进行了二个多小时的通话,最终司承立表示接受退还25万元。胡、王两家只同意退还20万元。办案组重新调整调解方案,将调解重点转移到胡、王的家属身上,说服他们想尽千方百计的办法筹足25万元。最终胡、王家属筹足的25万元现金交到了司承立手中,司承立也当场写下了对胡、王二人的谅解书。

积极探索未成年人审判新举措。刑庭一直重视未成年犯罪案件的审理工作,除完成“规定动作”外,为切实保护未成年合法权益,积极探索新的举措。利用法院诉讼心理辅导平台,对每一名未成年被告人进行心理辅导,对可能判处社区矫正的被告人进行判前评估和心理评估和回访考察,迄今已经完成百余例指导和评估。七年中,受理的156件未成年人犯罪案件,无一例外均邀请具有从事教育、心理、卫生等专业背景的人民陪审员参加合议庭。在全省率先明确指导侦查机关在案件侦查阶段完成未成年被告人的品格调查。

充分发挥各方力量,实现刑事案件“案结事了”。仁寿县人民法院有10名专职刑事人民陪审员,5名专、兼职人民调解员,遍及8个行业和全县所有乡镇。刑庭借鉴民事案件处理经验,充分利用“诉非衔接”平台,调动多方力量化解矛盾。目前,已经邀请两百余人次人民调解员、人民陪审员参与处理182件的处理,达成刑事和解协议五十余件,其中不乏长达10余年的积案。

四、强化廉洁自律意识

仁寿县人民法院刑庭从抓住审判规律入手,强化廉洁自律意识,完善权力制约机制,明确庭长、副庭长、审判人员分工责任。将廉政工作作为一项专门工程,将拒腐防变意识和法官职业操守相结合,防微杜渐,从小事做起,从小处着手,使廉洁习惯成为条件反射。全庭干警零违纪,零违法。七年来,拒收当事人财物三十余万,拒吃请两百余次,拒说情五百余次。

 

版权所有©仁寿县人民法院(www.scrsfy.gov.cn) 未经授权,禁止下载使用或建立镜像!
电话:028-36235322 蜀ICP备12007929号 技术支持:宜联科技 028-86612025